Ветеринарный центр "НИИ ветеринарии Восточной Сибири" ФГБУ отзывы
В период тотальных реформ 1990–2000 гг. – стремления к рыночным условиям – во всех сферах общества произошли изменения и в научной жизни России, особенно организационно-правовых основ, финансирования. Эти перемены коснулись и НИИ ВВС СО Россельхозакадемии. В поисках более привлекательной работы ряд специалистов покинули стены института, что повлекло и преобразование структурной организации учреждения. Руководством института проведена работа по концентрации научных сил с формированием следующих подразделений: Отдел незаразных болезней, Отдел заразных болезней, Отдел разведения и селекции животных, Лабораторно-аналитический отдел.
Исследования развернуты в приграничных районах Читинской области с Монголией и Китаем. Для успешной работы за институтом закреплено 50 тысяч га тайги в Акшинском районе, где создан научно-производственный стационар, обеспеченный необходимыми помещениями и лабораторным оборудованием.
Проведенные исследования по гельминтозоонозам диких копытных на юге Забайкалья показали наличие 7 видов гельминтов, из них 6 видов гельминтов паразитируют у жвачных (олень, лось, косуля) и один вид – у кабанов. При этих инвазиях заразные начала (яйца и ооцисты паразитов) постоянно выделяются от больных животных и носителей, загрязняют внешнюю среду – пастбища и аккумулируются у домашних животных. Среди диких плотоядных (волк, лисица) паразитируют тении, огуречные цепни, лентец широкий, аскариды, эхинококки. Последние непосредственно распространяются волками. У косуль идентифицируются остертагии. У лосей наряду с трематодами и нематодами часто выявляют эхинококки. Среди популяции рыб идентифицируют лигулез, триенофороз, аэромоноз.
Результаты научных разработок, внедрение их в ветеринарную практику научные сотрудники публикуют в различных профильных изданиях. Кроме того, периодически в институте издается сборник научных работ «Ветеринарные проблемы Забайкалья». По мере обобщения материалов научных исследований учеными института издаются монографии.
Проведенный технический аудит здания дал возможность сориентироваться в первоочередных задачах по ремонту здания и по его объективной рын